Préparation d’avant-saison: Nkoulou et Marseille accrochés par Bari

Pour leur quatrième match préparatoire à la saison 2014-2015, les Phocéens ont fait jeu égal (1-1) avec le club de D2 italienne. Titulaire dans une défense à trois, Nicolas Nkoulou s’est illustré en montrant de belles choses. Le défenseur central des lions indomptables du Cameroun n’a qu’une idée dans la tête : revenir à son meilleur niveau au plus vite et être prêt dès la première journée. Nkoulou a inscrit un but de la tête en seconde période refusé par l'arbitre

L'été ne sera pas sans nuage pour Marseille, car après trois victoires initiales en match de préparation, l'OM a été accroché ce mercredi à Bari (1-1), par le 7e de Serie B la saison passée. Dans un stade San Nicola dont il garde un très mauvais souvenir avec sa défaite en finale de la Coupe des clubs champions, en 1991 contre l'Etoile rouge de Belgrade (0-0, 5 tab à 3), le club phocéen n'a pas affiché la même autorité que précédemment. Sans Romain Alessandrini, laissé au repos, les joueurs de Marcelo Bielsa ont manqué d'allant offensif et de réalisme, à l'image d'André-Pierre Gignac (35e), de même qu'ils ont été surpris à plusieurs reprises en défense. Menés à moins de dix minutes du terme, ils ont néanmoins trouvé les ressources nécessaires pour revenir à la marque. Et c'est surtout ce qu'ils retiendront.

Match très heurté et nombreux accrochages

Forts de leur belle prestation contre Willem II (5-0), dimanche dernier, les Marseillais ont à nouveau débuté la rencontre en 3-4-3, avec une défense à trois composée de Romao, NKoulou et Morel. Pourtant, ce fut loin d'être la même partie de plaisir... Car dans un match très heurté et marqué par de nombreux accrochages, les Italiens ont fait preuve de caractère. Ils auraient pu même ouvrir le score si Steve Mandanda, à nouveau titulaire et rassurant dans sa cage, ne s'était pas interposé devant De Luca (22e). Mais ce n'était que partie remise puisque ce sont bien les Galletti qui ont ensuite marqué les premiers, après la pause (62e), par Caputo sur penalty (62e), suite à une faute maladroite et inutile de Morel.

Payet très actif, Batshuayi encore décisif

Dès lors, Dimitri Payet, très actif en position de n°10, et ses partenaires ont redoublé d'efforts pour ne pas subir leur premier revers sous l'ère Bielsa. Et leur gros pressing a enfin été recompensé dans les dix dernières minutes (82e) par l'égalisation de leur nouvel attaquant belge, Michy Batshuayi, auteur de son quatrième but cet été après une grosse erreur de la défense adverse. Malgré état de fatigue avancé et la blessure à une cheville de Mario Lemina, l'OM revient d'Italie avec une certitude : il est dans le temps pour la reprise du Championnat. Avant d'aller à Bastia le 9 août, il ne lui restera plus qu'à peaufiner les derniers détails contre le Chievo Verone, samedi.