Ligue Europa : l'Ajax Amsterdam de Onana, une élimination historique !
CLIQUER POUR VOIR TOUTES LES IMAGES

Publié le : 2017-08-25 05:39:55

L'Ajax Amsterdam a échoué à se qualifier pour la phase finale d'une compétition européenne pour la première fois depuis 1966-1967, en s'inclinant jeudi soir sur la pelouse de Rosenborg, en barrage retour de la Ligue Europa (3-2).

C'est historique : jamais, depuis 1966-1967, l'Ajax Amsterdam n'avait échoué à se qualifier pour la phase principale d'une compétition européenne (en 1990-1991, il était exclu). Ce scénario catastrophe, pour le finaliste de la dernière édition de la Ligue Europa (défaite contre Manchester United), éliminé par Nice en Ligue des champions, est arrivé jeudi soir, en Norvège, sur la pelouse de Rosenborg.

Le club néerlandais, dominé la semaine passée lors du barrage aller (1-0) malgré 24 tirs, s'est de nouveau incliné lors du barrage retour (3-2), vaincu par l'incroyable réalisme adverse (5 tirs, 3 cadrés, 3 buts). L'Ajax était qualifiée jusqu'à la 80e minute, après les deux buts en deux minutes de Younes (60e) et Schone (61e), en réponse à l'ouverture du score de Bendtner (26e), mais le Nigérian Samuel Adegbenro, déjà buteur à l'aller, a signé un décisif doublé en fin de rencontre (80e et 89e).